Посуда из дерева

Главная Полезные статьи

Полезные статьи

О бамбуке

Бамбук - это тропическая и субтропическая трава с обширной корневой системой, произрастающее в естественных условиях в Азии и обеих Америках. У него особая структура - полая внутри с горизонтальными поперечными сечениями.

Бамбуку присущи удивительные свойства: ему не страшны ни влага, ни солнце, ни температурные перепады, а его ростки могут легко пробить любую преграду, встающую на его пути. Это растение необыкновенно прочно.

В отличие от большинства деревьев, вырубка бамбука не уничтожает само растение и не повреждает верхний слой почвы. Это позволяет растению скоро восстанавливаться. После обрезания бамбук немедленно пускает новые стебли, поэтому бамбук является быстро возобновляемым сырьем. Замена им в производстве древесины позволяет сохранять леса во многих странах мира.

Бамбук является экологичным материалом. Это обусловлено тем что, бамбук - самый жизнеспособный природный ресурс, его культивация не требует использования удобрений и пестицидов. К тому же быстрый рост и отсутствие загрязнений в местах произрастания бамбука не дают возможности накоплению вредных веществ в его стволах.

Кроме того это растение наделено природными антибактериальными способностями, которые обусловлены наличием в его волокнах сильного антисептика.

Из бамбука изготавливают очень много вещей. В первую очередь, это стулья, кресла, столы, диваны и другие предметы мебели и интерьера. Из бамбуковой древесины производят плиты и доски. При этом применяют два способа: горизонтальный (плоский) и вертикальный. При горизонтальном способе тонкие планки стебля бамбука соединяются в горизонтальном положении методом машинного прессования. Если смотреть на такое покрытие сверху, то довольно хорошо виден рисунок межколенных узлов растения. При вертикальном способе планки, получаемые из стеблей, склеиваются вертикально. На них рисунок узлов почти не виден.

В домах на кухнях часто можно обнаружить различные предметы из дерева: сувенирную посуду, столовые приборы, подносы и другое. Бамбук с успехом заменяет их, добавляя новые качества. Это — легкость, гигиеничность, эстетичность, дешевизна.

Особенно популярными стали разделочные доски из бамбука. Бамбук считается гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу материалом, поэтому разделочная доска из бамбука отлично подойдет для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей, зелени и прочих продуктов. Такая разделочная доска устойчива к механическим нагрузкам и не тупит нож, а при правильном уходе будет служить долгие годы.

О гевее

С незапамятных времен дерево используется в скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре и при изготовлении мебели. Изобилие цветовых оттенков, живописное разнообразие фактуры и текстуры древесины раскрывают бесконечное множество декоративных эффектов изделий. А относительная легкость обработки и повсеместная доступность сырья способствует воплощению творческих идей художника.

Для создания изделий высочайшего качества предпочтительно использовать особо ценные породы древесины из семейства красного дерева, которые произрастают в странах с тропическим и субтропическим климатом. К красному дереву относят породы с характерным красным или коричневатым цветом древесины, такие как махагон, красный сандал, малайский падук, мербау, керуинг, пьянкадо, и гевея. Отличительными качествами этих пород древесины является необычайная твердость и прочность, долговечность и отличные возможности для обработки. Как вы уже поняли, мы поговорим о дереве, ценившемся в Южной Америке и Юго-Восточной Азии едва ли не на вес золота и получившем за это название «Золотое дерево».

Гевея – это род вечнозеленых деревьев из семейства молочайных, который включает в себя около 12 видов. Гевея получила широкое признание как наилучшее каучуконосное растение в мире, из которого также делают мебель.

Это достаточно высокое дерево (20 – 35 м, иногда до 50 м) с прямым, голым в нижней части стволом 30-50 см в диаметре, покрытым коричневато-серой корой. Листья у гевеи овальные, слегка заостренные, цветки светло-желтые, собранные пучками на концах ветвей. В коре ствола и ветвей находится множество млечных сосудов, по которым циркулирует латекс (млечный сок гевеи). Стоит отметить, что именно благодаря наличию в структуре древесины натурального каучука, который скрепляет волокна, древесина гевеи обладает высокой прочностью и долговечностью, стойкая к повышенным температурам, высокой влажности воздуха, воздействию вредителей и гниению.

Текстура каучукового дерева имеет приятный светло-розовый цвет, с необычным, едва заметным природным узором, что свидетельствует о благородстве древесины. Такими качествами обладают только реликтовые породы деревьев, произрастающие в достаточно узком экваториальном поясе, где условия увлажнения практически не меняются на протяжении всего года, из-за чего отсутствует кольцевая структура древесины. Гевея легко обрабатывается и полируется почти до зеркального блеска, что позволяет создавать поистине изысканные изделия.

Разделочные доски из гевеи отличаются в первую очередь уникальностью материала, который не рассыхается, не трескается со времен и не впитывает запахи. Доски из этой породы дерева необычайно устойчивы к механическим воздействиям. Качественная обработка поверхностей досок обеспечат их комфортное использование, а оригинальный дизайн впишется в интерьер любой кухни.

Правильный уход за разделочными досками

Разделочная доска — незаменимая утварь на кухне, часто используемая в приготовлении самой разнообразной пищи, напрямую связана с гигиеной нашего питания. Но уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу как уход за ней?

Итак, как ухаживать за разделочными досками?

Уход за разделочной доской, как и других кухонных приборов, предназначен для ликвидации возможности того, что этот предмет станет источником инфекции.

Разделочных досок на кухне должно быть несколько: одна для мяса и птицы, вторая - для рыбы, третья - для овощей и еще одна - для резки хлеба. Из предписаний гигиены все эти продукты резать на одной доске нельзя, поскольку болезнетворные бактерии из крови от сырого мяса или сока тушки рыбы могут остаться в неровностях или царапинках доски и попасть на хлеб или вареные овощи. В этом случае под угрозой оказывается здоровье всей семьи.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения.

Специалисты советуют сразу же после приобретения обработать их пищевым минеральным или вазелиновым маслом_(аптечными), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая. Это защитит поверхность доски от влаги, бактерий и запахов пищи.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может!

Следует смочить хлопчатобумажный тампон маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае чем больше, тем лучше. После того, как масло впитается, удалите остатки сухой чистой салфеткой. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

В дальнейшем желательно повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая минеральным маслом. Смазывайте доску маслом не реже одного раза в месяц.

Также для обработки разделочной доски можно использовать пчелиный воск, который часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность.Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. Перед мойкой разделочные доски предварительно не замачивают в воде. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине.

Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо.

Не оставляйте_разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать_раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Ещё можно убрать неприятные запахи солью или содой.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих.
.