Посуда из дерева

Главная Статьи Правильный уход за разделочными досками

Правильный уход за разделочными досками

Разделочная доска — незаменимая утварь на кухне, часто используемая в приготовлении самой разнообразной пищи, напрямую связана с гигиеной нашего питания. Но уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу как уход за ней?

Итак, как ухаживать за разделочными досками?

Уход за разделочной доской, как и других кухонных приборов, предназначен для ликвидации возможности того, что этот предмет станет источником инфекции.

Разделочных досок на кухне должно быть несколько: одна для мяса и птицы, вторая - для рыбы, третья - для овощей и еще одна - для резки хлеба. Из предписаний гигиены все эти продукты резать на одной доске нельзя, поскольку болезнетворные бактерии из крови от сырого мяса или сока тушки рыбы могут остаться в неровностях или царапинках доски и попасть на хлеб или вареные овощи. В этом случае под угрозой оказывается здоровье всей семьи.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения.

Специалисты советуют сразу же после приобретения обработать их пищевым минеральным или вазелиновым маслом_(аптечными), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая. Это защитит поверхность доски от влаги, бактерий и запахов пищи.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может!

Следует смочить хлопчатобумажный тампон маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае чем больше, тем лучше. После того, как масло впитается, удалите остатки сухой чистой салфеткой. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

В дальнейшем желательно повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая минеральным маслом. Смазывайте доску маслом не реже одного раза в месяц.

Также для обработки разделочной доски можно использовать пчелиный воск, который часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность.Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. Перед мойкой разделочные доски предварительно не замачивают в воде. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине.

Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо.

Не оставляйте_разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать_раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Ещё можно убрать неприятные запахи солью или содой.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих.
.